По своей сути и по самому известному и исчерпывающему определению, магнитно-резонансная томография (МРТ) — способ получения медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса.
По мнению историков, на первенство в создании телевидения претендуют Россия, США, Германия, Франция и некоторые другие страны. Но, как и с изобретением радио, истина в том, что телевидение как электротехническая отрасль, состоящая из множества технически сложных устройств, создавалось на основе множества научных разработок с использованием не меньшего количества изобретений.
Хозяйственная деятельность человека усложнялась, и появилась необходимость в более совершенных инструментах, особенно с качественно отделанными режущими кромками. Изготовление таких инструментов требовало новых приемов обработки камня. Примерно 8 тысяч лет назад были освоены техники пиления, сверления и шлифовки. Это была настоящая революция в развитии общества.
Появлению и развитию радиосвязи, как и многим другим ныне широко используемым средствам связи, предшествовал целый ряд открытий и изобретений. Конечно, эти ученые еще не думали о прикладном использовании своих открытий, Однако без фундаментальных исследований современных средств связи просто не было бы.
Споры, кто же был «отцом» телефона, во многом похожи на истории с изобретением радио и телевидения. Не будь развивающейся промышленности и целой когорты исследователей, ни один из изобретателей не смог бы претендовать на это весьма почетное «отцовство».
История изобретения железобетона началась с того, что садовнику Жозефу Монье понадобились прочные кадки для апельсиновых деревьев и пальм, потому что деревянные горшки, который он использовал, гнили под воздействием воды.
В 1969 г. в Соединенных Штатах была совершена первая попытка объединить в сеть два компьютера. Первопроходцами стали компьютеры Стэнфордского исследовательского института и Калифорнийского университета, расстояние между которыми составляло 640 км. Эксперименты по созданию сети в вышеуказанных университетах проводились более двух месяцев, а завершились успехом лишь 29 октября 1969 г. в 22:30 ― точное время указано в журнале одной из лабораторий Калифорнийского университета. Эту дату можно с уверенностью назвать днем рождения глобальной сети.
Нити, как известно, состоят из отдельных волоконец, длина которых примерно в тысячу раз больше диаметра. Соединять отдельные короткие и тонкие волокна в длинные нити, пряжу, а из нее изготавливать ткани человек научился еще в глубокой древности. Первые волокна, конечно, были природными — волокна льна, конопли, диких растений, шерсть животных. С развитием земледелия люди стали выращивать хлопчатник, который был источником хорошего и прочного волокна.
Считается, что для изготовления первой одежды использовались звериные шкуры. Древний портной скреплял края полотен жилами и узкими кожаными полосками, пробивая в ткани отверстия. «Швеями» в основном были женщины, мужчины могли в свободное время помочь им и проткнуть или пробить края шкур острой костью или заостренным камнем.