Историки не хотят исследовать ржевскую тему. Долгое время от народа скрывали правду: советские войска четырнадцать месяцев вели ожесточенные бои местного значения, город был оставлен врагом, а не «взят нашими войсками в ходе тяжелых боев», как пытались это представить. В результате — победителей нет, явных успехов — тоже, зато потери огромны и совершенно бессмысленны.
Лишь сравнительно недавно были рассекречены некоторые архивные документы Генерального штаба МО СССР. Согласно им, даже после капитуляции (8 мая 1945 года) в Германии происходили весьма серьезные события.
Рейхсляйтер, начальник штаба заместителя фюрера, личный секретарь и ближайший советник Адольфа Гитлера к концу Второй мировой войны был самым могущественным чиновником империи. Среди прочих главарей Третьего рейха Мартин Борман является одной из самых загадочных и таинственных фигур — недаром и друзья, и враги прозвали его «серым кардиналом».
В 1942 году, даже в самый разгар тяжелых и кровопролитных боев на советско-германском фронте, нацисты продолжали вести широкомасштабные научно-конструкторские и исследовательские работы по созданию новых видов вооружений, и в частности реактивной авиации.
После разгрома летом 1943 года фашистских частей на Курской дуге в Берлине четко осознали, что поражение Третьего рейха уже не за горами. Тогда, пытаясь оттянуть момент полного фиаско, нацистская верхушка сделала ставку на организацию секретных операций, целью которых являлось уничтожение лидеров союзников.
Одной из первых серьезных попыток Японии применить свой арсенал бактериологического оружия была провокация вспышки чумы в маньчжурском городе Ванъемяо. Сентябрьской ночью 1945 года маршал Малиновский сообщил из своей чанчуньской ставки в Кремль Верховному главнокомандующему, что в городе Ванъемяо, определенном как основной отправной пункт возвращения войск на родину, вспыхнула чума. Помимо сорока тысяч местных жителей там, по решению ГКО, в лагерях было сконцентрировано для отправки около четырехсот тысяч военнопленных, сотни эшелонов с трофеями. Чума была заброшена из тайника 731-го японского объекта бактериологического оружия.
И в наши дни самым спорным вопросом в истории СССР является утверждение, что Советский Союз в преддверии Второй мировой войны готовился исключительно к обороне. В действительности дело обстояло не совсем так...
Несмотря на многочисленные факты, многие историки до сих пор придерживаются мнения, что именно договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года стал толчком к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Однако совершено очевидно, что подготовиться к крупной военной кампании за неделю или даже за месяц просто невозможно!