После разгрома летом 1943 года фашистских частей на Курской дуге в Берлине четко осознали, что поражение Третьего рейха уже не за горами. Тогда, пытаясь оттянуть момент полного фиаско, нацистская верхушка сделала ставку на организацию секретных операций, целью которых являлось уничтожение лидеров союзников.
Одной из первых серьезных попыток Японии применить свой арсенал бактериологического оружия была провокация вспышки чумы в маньчжурском городе Ванъемяо. Сентябрьской ночью 1945 года маршал Малиновский сообщил из своей чанчуньской ставки в Кремль Верховному главнокомандующему, что в городе Ванъемяо, определенном как основной отправной пункт возвращения войск на родину, вспыхнула чума. Помимо сорока тысяч местных жителей там, по решению ГКО, в лагерях было сконцентрировано для отправки около четырехсот тысяч военнопленных, сотни эшелонов с трофеями. Чума была заброшена из тайника 731-го японского объекта бактериологического оружия.
Бои на Волховском фронте называли «изматыванием сил противника» или «срывом попытки немецкого штурма Ленинграда». Почти вся земля от Петербурга до Новгорода — это череда гигантских кладбищ, братских могил. Только на Невском пятачке лежит 200 тысяч человек —17 человек на один метр!
В военное время ежедневно на тихоокеанском побережье у Коронадо, в южной Калифорнии, можно было видеть группу загорелых мускулистых парней в плавках, которые, казалось, просто купались и резвились в свое удовольствие. Они ныряли в буруны прибоя, делали длинные заплывы под водой, качались на гребнях волн. Все это напоминало занятия спортом. В действительности же эти молодые люди занимались особым сложным видом боевой подготовки. Юноши служили в UDT — командах взрывников-подводников американских военно-морских сил и были известны как фрогмэн — люди-лягушки.
В то октябрьское раннее утро густой туман окутал Днепр. Накануне всю ночь бойцы батальона в ближайшем лесу готовили плавсредства. 193-я стрелковая дивизия 65-й армии Центрального фронта, в которой служил старший телефонист Николай Андрейко, получила приказ с ходу форсировать Днепр под Лоевом Гомельской области. Враг на противоположном высоком берегу превратил свои позиции в крепость. Потерпев поражение на Курской дуге, гитлеровцы всеми силами пытались остановить наступление наших войск.
В самых авторитетных справочниках и энциклопедиях говорится, что Гиммлер был арестован 21 мая 1945 года британскими военными властями. И ни единого слова о наших соотечественниках.
Эрвин Роммель родился 15 ноября 1891 года в Хейденхейме, недалеко от Ульма. В возрасте девятнадцати лет Эрвин, к тому времени окончивший государственную гимназию, делает выбор в пользу военной карьеры, и его юнкером зачисляют в Вюртембергский пехотный полк.
В наше время многие мифы советской эпохи развенчаны, но до сих пор так и не поднят вопрос о бывших советских военнопленных, судьбах 5 700 000 человек, незаслуженно обвиненных в предательстве Родины. Из них около 3 300 000 человек погибли, 930 000 до конца войны пребывали в Германии, в том числе 750 000 в качестве рабочей силы, свыше миллиона были освобождены, некоторые оказались в армии Власова. Более полумиллиона репатриированных солдат и офицеров просто так, без суда и следствия были брошены в заранее подготовленные спецлагеря НКВД, созданные по приказу ГКО от 27 декабря 1941 года…
В 1943 году под Витебском произошло поистине беспрецедентное событие: в день Красной армии на сторону партизан, окруженных немецкими войсками, полностью перешел 825-й батальон волжско-татарского легиона. Он был сформирован нацистами из советских военнопленных, в основном татар. Создавая такое воинское подразделение, гитлеровцы пытались разыграть «национальную карту» в войне против СССР. Благодаря сохранившимся архивным документам историкам удалось выяснить все подробности неизвестной ранее страницы битвы с фашизмом.